スタッフブログ

LineとSkype、どっち使ってますか?

こんにちは、なかしーです。
世界中で大人気のLineですが、皆さんもう使ってますか?
技術的にざっくりとらえると、SkypeとLineの違いは多分殆ど無いわけです。
だけど、SkypeよりもLineの方がなんか圧倒的な人気がある気がします。
理由はやっぱり多分、あのスタンプでしょうね。
スタンプだけで会話できるくらい、色んな感情、シーンがあの絵になっている。
最初は何がいいんだよ、と思ってたけど、やっぱり絵が有るとなんか気持ちが伝わってくるような、なんかそんな気がするんです。
(本当はもっと色んなユーザビリティの工夫とかが涙ぐましいレベルであるのかもですが。。)
ということで!
そんなLine人気にあやかろうと(?)、このページをLineで送れるというボタンを設置してみました。



↑(何か見えてない疑惑。。見えた人コメント下さい。。。)
どうかしら。まだあんまり設置しているサイトみないですよね。
今後ふえるのかなー、どうかなー。楽しみです。
では。
RBCへの会員登録は今すぐこちらから
明日は小沢さんです。

義理チョコは?

スタッフの阪倉です。
今日はそう、バレンタインデーですね^^
バレンタインですね?
さすがに中学生ではないので、チョコの個数を競ったりしませんが、
ちょっとは意識するものです。(マスコミの煽りもありますが)
今日の男性陣の気持ちを代読すると・・・
「義理チョコは?」
でしょう。
なんだかんだいっても、義理チョコでももらうと
男性は嬉しいものです。(単純ですね)
ハッピーバレンタイン!!
無料会員登録はこちらから
明日は中島さんです。

明日から文化庁メディア芸術祭作品展

こんばんは。八須です。
文化庁メディア芸術祭って御存知ですか?

文化庁メディア芸術祭はアート、エンターテインメント、アニメーション、マンガの4部門において優れた作品を顕彰するとともに、受賞作品の鑑賞機会を提供するメディア芸術の総合フェスティバルです。

いわゆる「メディアアート」の祭典ですね。
新しい技術を使った作品など、誰でも見て面白い作品がたくさんあるので、ぜひサイトを見てみてください。
文化庁メディア芸術祭
今回特にオススメなのは、勝手に入るゴミ箱。

これ、エンターテイメント部門の優秀賞受賞作です。
贈賞理由がまた面白いんですよ。

ゴミが入る場合もあれば入らない場合もあるのが面白いのであって、落下地点に向かって動いてくれるゴミ箱そのものがエンターテインメントである

センスあるわー。
というわけで、センスを磨きたい人はぜひ。
明日は堀川さんです。

カラダづくりとココロづくり

こんにちは、樋口です。
私にとって、肉体改造はライフワークのひとつです。
■最近は「脂肪を落としつつ筋肉をつける」という
なかなかハードなテーマにチャレンジしています。
トレーニング面では、
週2回以上の厳しいトレーニングに加えて、
毎日腹筋500回は必須としています。
一方で、栄養面からのフォローも必要です。
タンパク質は1日に120グラム程度は摂取するようにする。
これが意外と大変。
朝ごはんと昼ごはんだけではなかなかカヴァーできないので、
サプリメントも活用するようにしています。
・朝食の際にはプロテインを30グラム入れた、
 500cc弱の牛乳を摂取。
・平日は、会社についてから7時30分頃に、
 タンパク質30グラム程度のビーフジャーキーを摂取。
・ハードなトレーニングをした30分以内と、90分後には
 30グラムのプロテインを摂取。
タイミングもなかなか難しい。。。
ここまでしたうえで、
動物性タンパク質や卵を食べていかないと追いつきません。
フィレステーキや、鮭なんかは重宝しております。
それだけ効率的なカラダ作りは大変なのです。
■栄養価計算もある程度は行わないといけません。
社員食堂はカロリー表示しかされていない場合が多いので、
材料から推察してだいたいのタンパク質を計算します。
そして、必要に応じてお総菜の小鉢を追加して補填します。。
計算だけでも結構ハードですね。
■しかしながら、習慣化でこのへんの作業は
 楽しみに転じることができます。
・昨年1月に取得したジュニア野菜ソムリエの勉強で、
 栄養価計算の方法は粗方教わることたができました。
・管理栄養士の友人からは更なる知識を教わり、
 普段から食事の際に計算するクセを
 つけることができるようになりました。
・インターネットでは、効率的に
 タンパク質を補充できる食材を探すようになりました。
・昨年5月に取得したABCクッキングスタジオライセンス。
 旨味を残しつつ高い栄養価を保つ調理方法を
 教わることができました。
・そして、Facebookを通じて朝食の写真を公開することによって、
 管理栄養士・パーソナルトレーナー・料理通・料理人から
 貴重なアドバイスをいただくことができるようになりました。
全て、私の大切な財産。深々と感謝したいと思っている。
そして、そもそも、全ては「こうなりたい」という
<ありかた>からできていることにも気付かされました。
■カラダづくりはモノづくり、そしてココロづくり。
モノづくりの会社に勤めているものとしては、
仕事に通じる面も多々ありそうですね。
心構えは人を創るのだということを、
改めて感じさせられています。
そんな毎日が、楽しいですね。
さぁ、明日は何を創ろうかな♪
RBCへの会員登録は今すぐこちらから
明日は八須さんです。

『頭の使い方の癖』

こんにちは。のむらです。
今日は、いつものシリーズではありません。
RBCの話シリーズでもありません。
ちょっと前にふとしたきっかけで、頭の使い方の癖について気が付きました。
大きく2つのパターンに分かれるのですが、
・知識型
・論理型
という2つです。
どんなきっかけで気づいたかというと、
受験の時の勉強法です。
知識型の場合は、
英単語を覚えるし、社会の暗記なんかもたくさんやります。
一方の論理型の場合は、
英文法をつかって文章を読みますし、数学や小論文が得意だったりします。
私の場合は、小論文だけ圧倒的に得意で、
英単語も知っている数は少なかったと思いますが、
知らない単語があることを前提に、英文法をつかって英文を読んでいました。
ズボラだという噂もありますが。
あなたはどんな勉強をしていましたか?
周囲の方と話してみると、けっこう面白いテーマだと思います。
RBCへの会員登録は今すぐこちらから
明日は樋口くんです。

たまには立教の話を

こんにちは、スタッフの大久保です。
立教大学出身として、たまには母校のことを書きます。
昨年の秋に、立教大学に新しい図書館がオープンしたそうです。
20130210-ind_ph_03.jpg
http://www.rikkyo.ac.jp/research/library/central/?topic=1
平日夜22時30分まで空いており、
Wi-Fiも飛んでいるという、とてもよい環境なので、
卒業生はぜひご利用ください。
RBCへの会員登録は今すぐこちらから
明日は野村くんです。

寿司屋から感じるもの

最後の晩餐は寿司と決めています。
こんにちは。小沢です。
東京には数多くの旨い料理がありますが、やはりカウンターで食べる寿司というのは格別です。
基本寿司屋はカウンターのオープンキッチンです。
ここでは、寿司職人はだたの料理人でもなく、まして機械操作の補助員でもなく、寿司屋という舞台での演者であり主役です。
ネタの選び方、シャリの選び方、炊き方、酢の配合、そしてそれらをいかように握っていくのか、どのようなタイミングでお客の前に提供するのか。
職人の一挙手一投足をお客は見守っている中で、お客の前に寿司が差し出されます。
そして、それを五感を存分に使って味わうという。
日本人はお箸の国の人なもんで、なかなか手で直接料理を掴んで食事をするということがないのですが、寿司はそれが堂々とできます。
やはり箸ごしで味わう寿司と、直接手で触れて味わう寿司とでは、感覚も味も違います。
料理ができていくプロセスみながら、五感で味わう食事。
職人からすると、手抜きは一切できないわけですし、いつだって職人とお客の真剣勝負です。
だからこそ、お客の期待に応えた時、その満足度は高いですし、誰がどのように作っているかを見届けている分、他の料理屋と違って、職人と顧客の間に信頼関係や絆が生まれやすくなります。
顧客と対峙した時はできるだけオープンにして、ライブ感覚で五感をフルに活かして楽しめるもの。
寿司に限らず、ライブ、演劇、授業などがあるわけですが、
それ以外にそういうビジネスたくさんあると面白いですね。
授業についてももっと五感を活かせる授業をしていきたいなと思います。
RBCへの無料会員登録はこちらから
明日は大久保さんです。

お金をかけずに広告を出す方法

こんにちは、なかしーです
ビジネスのキモは、良い商品でも、ビジネスプランでもなく、集客。
そういう話を聞いたことがある人や、それが当たり前の人にしか価値が分からない話かも知れません。
そう、2月の定例勉強会はヤバいです。
お早めに!
RBCへの会員登録は今すぐこちらから
明日は小沢さんです。

プロ野球キャンプ

こんにちは。
スタッフの阪倉です。
私は野球好きなのですが、
今年のキャンプは話題豊富で
とても楽しいです。
特に
投手・打者両立が話題の大谷選手、
大阪桐蔭の甲子園、春夏連覇に貢献した藤浪選手。
WBC(world baseball classic)が3月に始まることもあり、
話題豊富のプロ野球キャンプ、楽しみです。
WBCは日本を元気にしてくれることでしょう。
目指せ3連覇!!
RBCへの会員登録は今すぐこちらから
明日は中島さんです。

天気予報

こんにちは。スタッフの堀川です。
明日は大雪の予報ですね。
今年の成人式なみの積雪量になるとかならないとか。
その成人式の日は、元々都内は「雨」の予報だったのですが
当日は大ハズレの大雪・・・
その後、1月下旬には「雪」と予報して実際は「雨」だったので
2回連続で「雪」の予報を外しています。
そして昨日、「3度目は外せない!」と思っているのかいないのか
TVに出てくる予報士さんのコメントがあいまいすぎてうけました(笑)
昨日の某局天気予報のコメント↓
「前日が暖かいからといって、雪が降らないとは限りません」
「現時点では!水曜日は雪とお伝えさせていただきます」
なんだか弱気だな??といった印象を持ってしまいました。
今年に入ってハズレ続きで断言しづらいのでしょうか。。
子どもの頃は雪が降ると嬉しかったですが、
社会人になると、仕事への影響を考えてつい
雪の予報は「外れてほしいっ」とつい思ってしまいますね。
さあ、今回の予報は当たるのでしょうか???
RBC勉強会への参加は、まずは会員登録から。
明日は阪倉さんです。