こんばんは。八須です。
最近、結婚式場巡りをしています。
それぞれの式場にカラーがあり、戦略があるのが面白いです。
式場には大きく分けて3つ、専業の結婚式場・ホテル・レストランがあります。
専業の結婚式場は、ひたすら結婚式をやっているだけのところです。
(ロビーでコーヒーが飲めたり、ご飯を食べられたりするところもありますが)
設備(チャペル・神殿・披露宴会場・控え室・更衣室など)的には
ひとそろい揃っている上に、きれいな庭があるなどの
式場としてのウリがあるのが普通です。
池袋立教近くのリビエラはここに入りますね。
次にホテルで式を挙げる人も多いです。
ホテルの本業はもちろんホテルなのですが、その充実した設備を活かして
ブライダル事業もやっているところが多くあります。
専業の結婚式場よりもさらに設備がよく、広い控え室や高層階の披露宴会場などが
あったりしますし、アクセスの良さでも優っているところもありますね。
特典としてスイートに宿泊できたり、ブライダルエステがついてきたりもします。
逆に、本業ではない分、細かいところでは専業式場に負けたりします。
最後にレストラン。当然ながら一番のウリは料理でしょう。
それぞれのお店の自慢の料理を出してくれます。
ただし設備は貧弱で、挙式はちょっと離れた教会で挙げて
披露宴だけレストランでやるとか、控え室などの部屋が狭いといったところが
ほとんどです。大きなビルの高層階にあるレストランなどだと
その階のロビーを使って挙式をしたりします。
設備が整っていない分、持ち込み料をなくすなどして費用を
安く抑えられるところもあります。
それぞれの施設がそれぞれの強みを活かして同じ事業を
やっているというのは、差別化ポイントが明確に見えて面白いです。
自社に置き換えて考えてみるのもいいですね。
明日は阪倉さんです。