酒粕で作る美味しい甘酒

酒粕で作る美味しい甘酒

こんにちは、スタッフの村上です。
私ごとですが、最近甘酒にはまっています。
ご存じのとおり、甘酒は酒粕に水と砂糖を足して作る飲み物です。
今年に入るまで、バカにしていてあまり飲んだことがなかったのですが、
1月にある酒蔵で酒粕を買って飲み始めてから、
毎日のように飲んでいます。
この甘酒、作り方(水の量、砂糖の加減)や
ベースになる酒粕の種類(甘口・辛口、米の精米歩合)等によって、
飲むときに見せる顔がまったくちがってきます。
個人的には、吟醸酒の酒粕で、水を少なめにして(ドロドロした感じ)、
砂糖は控えめにして、華やかな香りを楽しみながら飲むのが好きです。
今日から3月とはいえ、昨日は雪が降るなど、まだまだ寒い日が続きます。
寒い夜は、甘酒でも飲んで、体を温めていただければと思います。
みなさん、おからだを大切に!保重??。
明日は吉村君です。
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