おはようございます、樋口です。
RBCスタッフ村上さんのレベルには、はるかに及びませんが、
私も最近料理にハマっています。
朝ごはんにふた手間加えてカレートーストにしてみたり、
生クリームを買ってきてアイスクリームにしたり、
アボガドをごま油と塩で食べてみたり、
簡単で面白いことをいろいろとやってみています。
元々は珈琲にあうお菓子を作ろうという目論見から始まって、
会社のセミナーで浜内千波さんにお会いしたり、
料理漫画を読んだりするなかで没頭していきました。
次は秘伝のカルピスバターを使ってクッキーを作ってみたいです。
その背景にあるのは「笑顔」なんですよね。
どんなメンバーのなかで誰がきたときに、
どんな料理を振舞うことができるか。。。
なんてことを考えながら料理をすると面白いです。
なまじ「ホームパーティー宣言」なんかしたものだから
現実味を帯びてきていてなお楽しいですね。
前回会社同僚の家で、ねぎメンマが絶賛されたことが
小さな成功体験になったのかもしれないです。
ひとりで作っていたらこんなに手の込んだことはやりません。
料理を通じて少しでもスマイルが増えるように、
そして「意外にもあのひとが料理?!」みたいなサプライズを
巻き起こすことができれば本望です。
味覚や嗅覚、視覚をはじめとして感性を磨き、
同時並行して手際よくリズミカルに進めていく仕事感覚、
絶妙のタイミングと質量に裏打ちされたバランス感覚、
そしてテレビ番組や雑誌に目を行き届かせる情報察知力、
ビジネスに通ずる要素はいくらでもあるのではないでしょうか??
もっともっと楽しく料理をしていきたいと改めて思うのでした。
感性を磨きたいかたも、RBCの会員登録をお忘れなく。
明日は満木さんです。