本場のクリスマス?

本場のクリスマス?

こんばんは。スタッフ八須です。
今日はクリスマスですね。日本では本番はイブという感じで
ごちそうを食べたりお出かけしたり、プレゼントを贈りあったりと
色々しますが、本場ではちょっと違うようです。
たまたま仕事で本場のクリスマスを紹介するHPを作ったので
ご紹介しますね。
まずメインディッシュについて。日本では某カーネルおじさんの
パーティーバーレル(フライドチキン)がバカ売れしますが
ヨーロッパでは七面鳥が一般的。詰めものをして
オーブンで焼いて食べるみたいですね。
ローストターキーのレシピ
そしてデザートですが、日本ではいちごショートが一番メジャーですね。
ところが実はいちごショートって、日本で作られたものらしいです。
日本でまったく食べられていないのはプディングでしょうね。
下のレシピを見るとわかりますが、デザートという感じではありません・・・。
かなり濃ゆい味がしそうです。
なんと1ヶ月?1年も置いて食べるそうです。熟成?
クリスマス・プディングのレシピ
来年は本場のクリスマス料理を試してみるのもいいかもしれませんよ!?
明日は阪倉さんです。

Hachisu