フリーズドライ

フリーズドライ

こんにちは 山田です。
皆さんも知っているでしょう、フリーズドライ技術って本当に凄い
ですよね?
フリーズドライは、素材を凍結したうえで高真空下で乾燥させる製法。
水分をとても上手に抜くために、素材を復元しやすいのが大きな特長です。
私は現在の勤務地の周りにランチにいけるような飲食店が少ないため、
コンビニやお弁当屋さんでランチを買って食べることが多いんです。
コンビ二ではお弁当やパンにあわせて、野菜スープを買ったりするのですが、
そこでありがたいのがフリーズドライです。
スープの具にお湯を注ぐと野菜が膨らむ膨らむ。食感はしゃきしゃきしていて
生の野菜を調理したのかと思えます。
急速冷凍しているので栄養分、ビタミン、ミネラル、香りを維持できて
いるんですよ?
フリーズドライした食品は長期保存もできます。
時間があるときに買って、食べたいときに野菜が食べられる!
野菜不足になりがちな現代人には嬉しい技術ですよね。
現代ではいろいろな素材がこの技術で製造されています。発明した人に
感謝です。
次は庄司さんです。

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