誰にでも簡単に作れるケーキのレシピ?ガトーショコラ編

誰にでも簡単に作れるケーキのレシピ?ガトーショコラ編

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
新年一発目に何を書こうかと思ったのですが、
せっかく大久保さんから振られたので、
今回はガトーショコラのレシピを書いて見ます。
ちなみに、僕は料理より三度の飯(と間食)の方が好きです(笑)。
では、どうぞ!
<作り方・ケーキの型は18cmです>
(材料)
卵白3個分、卵黄3個分、グラニュー糖60g×2、板チョコ60g、
小麦粉30g、ココア30g、生クリーム50cc、バター60g、
粉糖適量(この他お好みでトッピング用の生クリーム)
1.卵を卵黄と卵白に分ける
2.小麦粉とココアを混ぜ合わせ、ふるっておく。
3.卵白をグラニュー糖をくわえながら、
 角がたつぐらいしっかりとあわ立てる
4.卵黄、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせる
5.2を4に少しずつ混ぜ合わせる。
6.チョコレートとバターを湯銭にかける
7.1/2の3を5に投入し、切るようにさっくりと混ぜる。
8.7に6を入れ、混ぜ合わせる。
9.残り1/2の3を8に投入し、メレンゲの白い部分が
 残らない程度にさっくりと混ぜる。(生地完成!)
10.ケーキの型にバター(上の分量以外に用意)を塗って、
  底にはクッキングペーパーをしいておく。
11.9を10に流しいれ、170度のオーブンで約40分焼く。
12.出来上がったケーキを方から出し、粗熱をとる。
13.粉糖を適量ふりかけ、出来上がり。
  お好みで生クリームをトッピングしてください。
出来上がりは、↓になります。
20080107-gato2.jpg
おせち料理に飽きたら、
こんな甘いものもいいのではないでしょうか?
RBCの会員登録はこちら
明日は吉村君の登場です。

etcstaff