クリスマスケーキにぴったり!ブッシュドノエルのレシピ

クリスマスケーキにぴったり!ブッシュドノエルのレシピ

こんにちは。
街がクリスマスめいてきましたね。
今年のクリスマスは、手作りでケーキでも作ってみませんか?
…と、いうわけで、前に書いたマドレーヌのレシピの
アクセスが好調のようですので、
今日はブッシュドノエルの作り方を書いてみます。
ブッシュドノエル
<材料>
(生地)
卵3個 小麦粉80g 砂糖80g インスタントコーヒー大さじ1
お湯大さじ1 牛乳大さじ1
(クリーム)
生クリーム200ml チョコシロップ大さじ1強 砂糖30g
(その他)
ココアパウダー・粉糖(ノンウェットタイプ)適量
飾りつけ用マジパン・チョコ等適量
1.小麦粉は3回くらいふるっておく
2.卵を割り、しっかりとあわ立てる。
3.砂糖を入れ、さらにしっかりとあわ立てる
 角が立つくらいしっかりとあわ立てる。
4.コーヒーをお湯で溶いたものを2に入れる。
5.1を4の中に3回程度に分けて入れ、牛乳を入れる。
6.5を切るように混ぜ、なじませる。
 オーブンシートを敷いたオーブンの天板に均等に流し込む
7.オーブンで190度、12分焼く。
8.焼きあがったら、生地を冷ます。
9.生クリームにチョコシロップ、砂糖を入れ、
 クリームをしっかりとホイップする。
10.生地に包丁の背で数本の折り目をつける。
11.内側になる部分のクリームを塗る。
12.生地を丸める。
13.生地を落ち着かせるため、少し冷蔵庫で休ませる。
14.13の1/4をカットし、3/4の上に乗っける。
15.クリームを全体に塗る
16.クリームを塗ったところが丸太に見えるように
 筋をつける。
17.必要に応じて、ココアパウダーや粉糖を
 ケーキにふりかける。
18.飾り付けのマジパンやチョコレート等を配置する。
出来上がり(去年、僕が作ったものです)は、↓な感じになります。
20071202-bush1.jpg
割と大人な味で美味しいですよ?。
ぜひお試しあれ!
明日は吉村君です。
RBCの会員登録は、こちら

etcstaff