お料理道場

お料理道場

こんばんは、樋口です。
最近とみに感じること。
「料理は芸術」
この発想と感覚は仕事に活かせます。
例えば・・・
・食事にテーマを決める
・三食のバランスを考える
・食材を選ぶ
・買い物に行く
・残り物の賞味期限を考える
・予算を考える
・栄養素の計算をする
・食事開始時間を考える
・調理時間を考える
・ミスはその場でリカバリーかける
・並行してできる作業を考える
・隠し味を加える
・一部作り置きしておく
・美しい盛り付けを考える
・段取りよく片付ける
このように普段何気なく行っている家事などの仕事も、
意識を高めて違うアンテナを発生させることで、
いくらでも自己成長に繋げられるのではないでしょうか。
こういった体系化って面白くもあり奥が深いですね。
センスと段取り力を磨きたい方は、【会員登録】をどうぞ。
明日は、満木さんです。

etcstaff

2 comments so far

大久保修Posted on10:50 pm - 10月 14, 2007

前回に続き、
樋口さんは(意外と?)
何となく女性っぽいというか、マメですね:-P

樋口宏Posted on9:58 pm - 10月 15, 2007

実際のところあまり料理をしていなかったり・・・
やはり繰り返すことで突発的ひらめきに行き着くとは思いますが。