こんにちは。
突然ですが友達の誕生日だったり、
誰かの記念日だったり、時々気が向くと、
僕はお菓子を作ります。
レパートリーはそれほど多くないのですが、
そんな中のひとつ、マドレーヌのレシピを
今回はご紹介します。
ポイントは、よ?くあわ立てることです。
では、どうぞ。
<マドレーヌカップおおよそ15個>
卵2個、砂糖100g、小麦粉100g、バター60g、
バニラエッセンス適量、レモン1/2個、
ベーキングパウダー適量、マドレーヌカップ15個
1.小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく(3回くらい)
2.卵を割ってあわ立てる。
かなりもったりして、泡で文字がかけるくらいまで。
3.2に砂糖を少しずつ加え、さっくりと切るように混ぜる。
4.3に小麦粉を少しずつ加え、さっくりと切るように混ぜる。
5.バターを湯銭にかける。
6.レモンの皮をすりおろす。
すりおろした皮を4に加える。
7.レモンの汁を絞り、4に加える。
8.バニラエッセンスを数滴4に加える。
9.5を4に加え、さっくりと切るように混ぜる。
10.9の中身をカップに入れ、180度のオーブンで約20分焼く。
<出来上がり!!>
できあがると、↓になります。
皆さん、ぜひお試しを!!
明日は、吉村さんです。
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