珈琲生活(その2)

珈琲生活(その2)

こんにちは、樋口です。
シリーズ化した記事をいくつ配信できるか判りませんが、
続けさせていただきます。
実は現在こっそりと、
珈琲コーディネーターという資格の勉強をしています。
取得すると、開業ができるようになるようです。
趣味の世界にプロフェッショナルなエッセンスを。
そんな知的好奇心が受講に踏み切らせてくれました。
進捗は、といいますと・・・
学科試験は終了。
実技試験があと3つ残っているのですが、
これがまた飲み比べばかりで大変です。
味覚を研ぎ澄まして挑まなければなりません。汗。
珈琲は産地・豆の種類・精製方法等、
多岐に渡る内容を楽しむことができます。
また、イタリアではバールでエスプレッソ&パニーニ、
フランスではカフェオレ&クロワッサンと
文化圏によっても楽しみかたが変わってきます。
こういう異文化背景を学ぶこともできますし、
最高の贅沢かもしれませんね。
朝のおめざに使うもよし、
昼のブレイクに使うもよし、
夜のクールダウンに使うもよし。
カップを満たす褐色の液体。たかが一杯、されど一杯。
今日も珈琲生活を楽しんでいきたいと思います。
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明日は、満木さんです。

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